03
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    << >>


    --.--.-- *--*

    スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。
    Permalink *  EDIT * ▲TOP

    2010.12.06 *Mon*

    自家製ヨーグルトを作る ー ヨーグルトメーカーで

    自家製ヨーグルトを作る

    ヨーグルト食べるぞー

    我が家は、毎日500mlのヨーグルトを1パック食べていましたが
    買い物の手間を減らして節約もできるということでヨーグルトメーカーを買いました。

    口コミを参考にして
    ちゃんと続けられそうなことを最優先に考えて選んだヨーグルトメーカーはヨーグルティア。
    ちゃーんと立派なヨーグルトができています。

    ヨーグルティアを買ってからは
    一度に1リットルのヨーグルトを1日おきに作るペースです。

    早い人はもう花粉対策をしなくてはいけないそうで
    我が家も花粉症が2人いるので、ヨーグルト効果が出るか楽しみです。
    もっと早く買えばよかったという後悔も込めて使い心地をお知らせしますね。

    届いたもの 
     届いた内容はこちら。
     付属の容器が2つあるので、ヨーグルトを切らすことなく作り続けることができます。
     付属のスプーンの形状は混ぜやすく泡をすくいやすく洗いやすい。
     スプーンと容器は電子レンジで消毒ができるのもラクです。
     奥の青いフタの容器には出来立てのヨーグルトが入っております。
     容器が二つとも空くことはないもので…。(*^.^*)エヘッ


    泡を取る 種菌のヨーグルトと牛乳をちゃんと混ぜるために
     容器の中でヨーグルトを混ぜてよくほぐしてから
     牛乳を少しずつ加えて溶かしていきます。
     最後に浮いた泡を付属スプーンですくって捨てます。
     泡があってもできますが、取ると表面がキレイに仕上がります。

    設定するところ 内ぶたを乗せて、ネジぶたを締めて
     それを本体に入れて時間と温度を設定します。
     コンセントを入れてここを設定するだけ。
     出来上がっても知らせてはくれないのでそこは注意!
     出来上がったヨーグルトはまだちゃんと固まっていないので
     強く振ったり揺すったりせず冷蔵庫で冷やして固めます。
     我が家では前日に作って1晩冷蔵庫に入れています。



    しっかりとした固さ 説明書によると、種菌の量は牛乳の1割(1;10)とありますが、
     我が家は固めが好きなので
     比率と設定時間を変えて種菌は出来上がり総量の1割。
     100mlの種菌に900mlの牛乳(1:9)を合わせています。
     設定時間も長めの7時間。
    こちらの写真は、ヨーグルトと牛乳だけを合わせただけのもの。

    スキムミルク入り ちなみにこちらは、
     牛乳にすりきり大さじ1の
     スキムミルクを溶いて
     あとは上記の通りに作ったもの。
     更にしっかりと固まります。
    写真でうまく表現できていないのが申し訳ないです。

    スキムミルクを入れる 牛乳の乳脂肪分が少ないと
     固まりにくいということなので
     我が家はこちらの牛乳を使っています。
     3.6%以上と表記されています。


    自家製ヨーグルトの味は…
    種菌のヨーグルトに比べ、酸味も弱くあっさりした口当たり。
    個人的には酸っぱいほうが好きなのですが、
    うちの男性陣は酸味の少ないこちらの方がいいようです。
    私も段々慣れてきて気にならなくなりました。

    クリームチーズ風に
    ヨーグルトをスプーンですくって使っていくと
    次に取り出したときには、ヨーグルトの凹に乳清がたまっています。
    乳清は栄養満点なので他の料理に使っています。
    それを繰り返しているとヨーグルトから水分が抜けて
    ヨーグルトは段々とクリームチーズのような口当たりになります。
    我が家ではそれが好評なんです。

    狙いどおり良かったこと1
    まず、買い物がラクになったことと冷蔵庫がスッキリしたこと。
    買い物に出た日は、500mlのヨーグルトを2~3個買いだめして
    切らさないように気を使っていたんです。

    狙いどおり良かったこと2
    コスト削減です。
    種になる市販のヨーグルトが100mlと牛乳900mlで
    1000mlのヨーグルトができます。
    できたヨーグルトのうち100mlを次の種菌に使います。
    月に1回ほど種菌を市販の新しいものに替えます。

    経費の計算してみました
    種のヨーグルトが98円、いつも買っている牛乳が188円なので
    我が家仕様にザックリ計算してみました。
    (188×0.9)×15日+98(市販のヨーグルト)=2636円
    1日おきに1000mlのヨーグルトを作って、月に2636円。

    今まで500mlで160円のヨーグルトを
    毎日1パック消費していたので費用は月に4800円。
    月にして2164円の節約になりました。
    ヨーグルティアが5930円(送料無料)なので、
    3ヶ月では代金の元が取れる計算に。

    それを知った時、うっそー!と
    早く買わなかったことを後悔しました。 ( ̄▽ ̄;)!!ガーン

    プレーンヨーグルトは設定温度が40℃なのでフルシーズン作れます。
    そろそろ寒くなってきたので、カスピ海ヨーグルト(設定温度27℃)や
    ケフィア(設定温度25℃)も作ってみようと思います。
    ヨーグルトを日常的に召し上がる方にはヨーグルティアはオススメです。

    TANICA 【温度調節機能で市販・カスピ海・ケフィアヨーグルト / 納豆・甘酒に対応】 ヨーグルティア スタートセット ブルー YM-1200-NB
      





                  ヨーグルティア スタートセット

    長くなってしまいましたが、
    最後まで読んでいただいてありがとうございます。 ('-'*)アリガト♪
    下のランキングバナーをポチポチッと押していただくと更に励みになります。
    Ctrlキーを押しながらポチポチしていただくと、画面が飛ばすに便利です。
     ゚+。(o・ω-人)・.。*


     ブログランキング・にほんブログ村へ

    スポンサーサイト
    Permalink *  CM(2) *  TB(0) *  EDIT * ▲TOP

    COMMENT

    スキムミルク
    スキムミルク入れた牛乳も普通牛乳ですか?
    普通牛乳だけで作るよりもスキムミルク入れたほうが固まるのですか?
    2011/02/18(金) 02:30:56 | URL | まみぃ #- [Edit
    いらっしゃいまし~。
    まみぃさんへ
    説明が足りなかったですね。
    質問にお答えします。

    > スキムミルク入れた牛乳も普通牛乳ですか?
    はい、そうです。
    今使っているものは
    乳脂肪3.7%以上
    成分無調整
    と表記されています。

    以前、手づくりヨーグルトについて
    ネットで調べたときに
    低脂肪乳や低温殺菌などのものは
    固まりづらいとあったような気がします。


    > 普通牛乳だけで作るよりもスキムミルク入れたほうが固まるのですか?
    はい、そうです。
    牛乳だけよりも
    スキムミルクを混ぜた方が固まります。
    スキムミルク大さじ1くらいを
    少量の牛乳で溶いてから混ぜています。

    ヨーグルト作りうまくいくといいですね(^^)
    2011/02/18(金) 06:58:27 | URL | ブリキのきこり #- [Edit

    Comment Form


    秘密にする
     


    TRACKBACK

    TrackBack List


    プロフィール

    ブリキのきこり

    Author:ブリキのきこり
    遊びにきていただいて
    ありがとうございます。
    便利な発見があったら嬉しいです。



    『 コツコツ のんびり 収納 』  は
    リンクフリーです

    簡単便利をできるだけ安価に…
    をモットーに色々と試しています。
    記事をリメイクしたり
    削除したりすることもありますが、
    修行中(?)のため
    どうぞご了承くださいませ。 m(._.)m



    ランキングに参加しています

    応援お願いします ポチッ! ポチッ!m(_ _)m

    人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ
     



    最新記事



    検索フォーム



    FC2カウンター



    カテゴリ

    収納 (137)
    キッチン&食品 (64)
    洗面所&ランドリーグッズ (24)
    廊下の収納庫 (22)
    クローゼット関係 (5)
    リビング (11)
    玄関 (4)
    トイレ (2)
    ちょこっとアイデア (37)
    エコ・修理・節約 (22)
    衣類 (2)
    作ってみました (99)
    ペットボトル (5)
    布 (13)
    紙 (58)
    木材 (3)
    クリアホルダー&PPシート (6)
    ビーズ&デコシール&ストーン (7)
    その他 (5)
    お気に入り紹介 (41)
    キッチンツール (10)
    お気に入りレシピ (13)
    はなまるマーケット (3)
    我が家流 (9)
    ダウンロード (2)
    ちょっとよかった本 (6)
    未分類 (16)



    月別アーカイブ



    覗いてみてくださいまし



    お世話になっています(^^)







    リンク



    最新コメント



    QRコード

    QRコード



    最近のオススメ



    楽しめた本



    購入を検討中!

    イージーカットクラフト マルチシェイパー ローズ バンドル
    イージーカットクラフト マルチシェイパー ローズ バンドル



    Copyright © コツコツ のんびり  収納 All Rights Reserved.

    テンプレート配布者: サリイ   素材: Bee  ・・・   
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。