04
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    << >>


    --.--.-- *--*

    スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。
    Permalink *  EDIT * ▲TOP

    2009.08.22 *Sat*

    はなまる 塩きのこ

    はなまる 塩きのこ 10月15日放映 SHIO KINOKO

      出来上がり補正

    野菜が値上がりしてますね~。
    安心していたジャガイモや、玉葱、ニンジンまでもが高くなって。
    今までは常備していたこれらの野菜、最近は常備とはいきません。
    スーパーの特売日に買ってくるけど、
    特売日でも安いとは限らなくなってしまった野菜たち。

    しかしここできのこに注目!
    きのこは比較的安価で安定していますよね。
    皆さんの近所ではどうでしょうか。
    うちの近所では一番安い時で
    しめじ、まいたけ、えのきだけがそれぞれ2株入り99円、
    エリンギは3本入り位で99円
    と、嬉しい価格です。
    加えて家族全員きのこ好き!
    お財布的にも、カロリー的にも、旨み的にも言うことなし!
    今や我が家の常備野菜となっております。
    使うきのこは、その時の安い物3種以上にしています。
    使う種類は多いほうが旨みもアップです。

    きのこの扱いのポイント
         キノコは洗わない
           気になる場合は布巾で拭く
         キノコの切り方
         いしづきやおがくずがついた硬い部分を落とせば、あとは食用可
         茶色のマイタケは1回ボイルする
         ボイルすると、あくが取れてキレイ(ボイルしないと煮汁が黒くなります)

    材料‥
      きのこ3種遮光  塩遮光小
      キノコいろいろ  500g   (シメジ、シイタケ、エリンギ、マイタケ、エノキ等)
      塩         小さじ1と1/2

    作り方‥
    きのこを裂く遮光 エリンギを手で適当な大きさに裂く。
     シメジ、椎茸、エノキは石づきをとってほぐす。
     マイタケはほぐして別にしておく。



    塩で和える補正 お湯を沸かして、きのこ(マイタケ以外)を10秒位湯通しする。
     きのこを網ですくってざるに取り、続いてマイタケを10秒位湯通しする。
     マイタケもザルに上げて湯を切り、
     すぐにボールに移し塩を混ぜてそのまま冷ます。


    出来上がり補正 冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
     冷蔵庫で1週間保存可能です。




    私流アレンジ:③の工程で梁久美子さんはザルの上で塩を振るとありますが、
    私的にはもう少ししっかり味をつけたいので、
    ボールに移して塩を入れ混ぜて馴染ませています。

    こんなに簡単なのに使い勝手がいいんです。
    簡単で便利、いい言葉ですね~。しかもおいしい!
    何に使うか、というより何にでも使えるという感じです。

    普段の和え物、グラタン、オムレツ、炊き込みご飯に加えるだけ。
    かさ増しにもなり、栄養価もアップ、旨みアップです。
    とりあえず冷蔵庫に入っていれば、安心の常備菜です。
    もっと詳しく知りたい方ははなまるのホームページをご覧下さい。

    調理例 : 
    炊き込みご飯補正 寄せ集め炊き込みご飯
     残りおでんの昆布 豚ヒレ肉の塩漬け 塩きのこ 冷凍枝豆が入ってます。




    チーズ塩きのこオムレツ遮光 塩きのこのチーズオムレツ
     オムレツの中に塩きのことミックスチーズを入れました。
     きのこに塩味が付いているので、味付けはなし。
     きのこの旨みと塩、チーズのコクで美味しくなります。


    塩きのこと塩昆布のおにぎり遮光 塩きのこと塩昆布のおにぎり
     まさに塩きのこと塩昆布の旨みコンビのおにぎりです。




    塩きのこの和風モヤシナムル遮光 はなまるマーケットで紹介していた和風もやしナムルと和えてみました。
     ナムルだけでも美味しいけど、塩きのこと和えて冷せば最高!


    スポンサーサイト
    Permalink *  CM(0) *  TB(0) *  EDIT * ▲TOP

    COMMENT

    Comment Form


    秘密にする
     


    TRACKBACK

    TrackBack List


    プロフィール

    ブリキのきこり

    Author:ブリキのきこり
    遊びにきていただいて
    ありがとうございます。
    便利な発見があったら嬉しいです。



    『 コツコツ のんびり 収納 』  は
    リンクフリーです

    簡単便利をできるだけ安価に…
    をモットーに色々と試しています。
    記事をリメイクしたり
    削除したりすることもありますが、
    修行中(?)のため
    どうぞご了承くださいませ。 m(._.)m



    ランキングに参加しています

    応援お願いします ポチッ! ポチッ!m(_ _)m

    人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ
     



    最新記事



    検索フォーム



    FC2カウンター



    カテゴリ

    収納 (137)
    キッチン&食品 (64)
    洗面所&ランドリーグッズ (24)
    廊下の収納庫 (22)
    クローゼット関係 (5)
    リビング (11)
    玄関 (4)
    トイレ (2)
    ちょこっとアイデア (37)
    エコ・修理・節約 (22)
    衣類 (2)
    作ってみました (99)
    ペットボトル (5)
    布 (13)
    紙 (58)
    木材 (3)
    クリアホルダー&PPシート (6)
    ビーズ&デコシール&ストーン (7)
    その他 (5)
    お気に入り紹介 (41)
    キッチンツール (10)
    お気に入りレシピ (13)
    はなまるマーケット (3)
    我が家流 (9)
    ダウンロード (2)
    ちょっとよかった本 (6)
    未分類 (16)



    月別アーカイブ



    覗いてみてくださいまし



    お世話になっています(^^)







    リンク



    最新コメント



    QRコード

    QRコード



    最近のオススメ



    楽しめた本



    購入を検討中!

    イージーカットクラフト マルチシェイパー ローズ バンドル
    イージーカットクラフト マルチシェイパー ローズ バンドル



    Copyright © コツコツ のんびり  収納 All Rights Reserved.

    テンプレート配布者: サリイ   素材: Bee  ・・・   
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。