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    2009.08.06 *Thu*

    はなまる 半熟煮卵

    はなまる 半熟煮卵 HANJYUKU NITAMAGO 5月26日放映

       半熟煮卵2遮光 
     3日漬け込みました。
     長く漬けても味は変わらないと、
     ホームページにはありましたが、
     変わると思います。
     染み染みです。
     ちょっとゆでる時ヒビをいれてしまったけど。
     今日は待ちに待ったサラダです。
     ヽ(^◇^*)/ ワーイ




    この放送をみた時は嬉しくてワクワクしました。 o(^o^)o ワクワク
    すごく大好きなんです。半熟煮卵。
    半熟煮玉子って、煮て作ると思っていました。
    煮るのに中が半熟なんてどういうこと? (・_・?)
    って思ってたんです。
    煮るのではなく漬け込んで味を染みさせるんですね。

    こんなに簡単に作れるなんて感激でした。
    どうぞチャレンジしてみて下さい。 ヽ(*^^*)ノ

    半熟煮卵の作り方

    まずは半熟卵を作ります。

    室温に戻す遮光 材料‥卵5個
     卵5個を冷蔵庫から出して常温に戻す。
     冷蔵庫から1時間外に出しておくといいです。




    強火で茹でる遮光 作り方‥
     大きめの鍋に卵が全部浸る量の水を入れ強火にかける。
     沸騰したら卵を入れその瞬間からそのまま強火で7分茹でる。
     卵を入れる時にヒビを入れないよう気をつけましょう。
     私や1個やっちゃいました。 ポリポリ (・・*)ゞ


    氷水で冷す遮光 卵を氷水で1分ほど冷し殻をむく。
     全体にヒビを入れてから、氷水の中で剥くとスルリとキレイに剥けます。
     これで半熟卵ができました。

     

    タイマー7分遮光 放映では10個の卵を8分茹でるとありましたが、
     何度も作り家族の反応をみているうちに
     我が家は一度に5個作る方が都合よく、
     柔らかめが好きなようで、7分茹でることに落ち着きました。
     それぞれの家庭の味ってありますね。


    この半熟卵を煮立たせた漬け汁に漬けて半熟煮卵にします。

    漬け汁‥
    * 水          240cc
    * しょう油       60cc
    * 砂糖         大さじ1.5
    * カツオだしの素  小さじ1/2
    * 昆布        3×3cm角

    作り方‥

    卵を漬ける遮光 鍋に漬け汁の材料全てをを入れ強火でひと煮立ちさせる。
     保存容器に半熟卵を並べ煮立たせた漬けだれをかける。
     何度も作っているうちに、一番使いやすい鍋や保存容器が決まっていき、
     どんどん手際よくなっていきますよ。


    キッチンペーパーをかぶせる遮光 全体に味が染み込むように上からクッキングーペーパーをかぶせる。
     常温まで冷ましてから冷蔵庫に入れ半日以上経ったら完成。 (*'-')b OK!
     この半熟煮卵、漬け汁に漬けた状態で冷蔵庫で3~4日もちます。



    ホームページにはありませんでしたが、
    漬け汁は再沸騰させれば、3回程度使い回せると放映では言っていました。
    私は1~3回使いまわした後、
    水と調味料を足して、煮物や炊き込みご飯、丼のつゆ等に使い、
    完全消費しています。漬け汁まで使いきれる、
    そういうところも無駄がなくて気持ちいいです。 うんうん!(^-^)

    そのまま食べてももちろん美味しい半熟煮卵ですが、
    我が家ではサラダに使うことが一番多いです。
    というより、半熟煮卵を使いたくてサラダにする‥。テヘヘッ(*゚ー゚)>
    ラーメンや冷し中華のトッピング
    冷奴の横にちょこんと添える
    そんな使い方もします。

    いつも冷蔵庫に入っている卵で、いつものサラダや冷奴をグレードアップ。
    特に夏場に活躍しそうな半熟煮卵です。
    もっと詳しく知りたい方は はなまるマーケットのホームページ をどうぞ。 \(^▽^)/


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